Статистика поисковой рекламы в Яндексе и Google
Самые эффективные слова и словосочетания рекламной кампании
(основа медиаплана)
Продолжим тему оценки рекламных кампаний конкурентов в Яндексе и Google. Главная цель - выяснить, что конкурент делает лучше: подбирает ключевые слова, составляет рекламные объявления, управляет ставками?.. Для ответа на эти вопросы нужно знать, какие объявления конкурента являются наиболее эффективными и в ответ на какие запросы они показываются. Отчет "Самые эффективные слова и словосочетания рекламной кампании" позволяет в один клик получить необходимые данные для такого анализа.
Метод анализа тот же, что и для рассмотренного ранее способа определения стоп-слов. Мы "разрезаем" поисковые запросы на слова и словосочетания, после чего подсчитываем, какие слова и словосочетания входят в запросы, по которым кликают наиболее часто. Для оценки большинства кампаний достаточно проанализировать всего четыре группы: слова, словосочетания из двух слов, из трех слов и из четырех слов.
Как это выглядит. Рассмотрим в качестве примера рекламные кампании четырех конкурирующих сайтов, предлагающих бронирование отелей онлайн: hotels.com, booking.com, hrs.com и ostrovok.ru.
На рис. 1 начало списка наиболее эффективных слов. Это главные темы - хорошо видно, чем чаще всего интересуются пользователи: ценами, отдыхом, Москвой и Петербургом, зарубежным resort'ом и собственно бронированием.
Рис. 1. Наиболее эффективные слова анализируемых рекламных кампаний.
Список словосочетаний из двух слов (рис. 2) можно использовать в качестве "шпаргалки" медиаплана для настроек собственной рекламной кампании по ключевым словам в Яндекс.Директе и Google.AdWords - вы уже видите, какие фразы лучше всего работают у конкурентов.
Рис. 2. Самые эффективные словосочетания из двух слов.
Список словосочетаний из трех слов удобно использовать для поиска имен собственных (рис. 3). Таргетируя рекламу по запросам с такими словосочетаниями, можно добиться очень высокого отклика.
Рис. 3. Самые эффективные словосочетания из трех слов.
И, наконец, список четырехсловных фраз полезно просмотреть для поиска новых идей посадочных страниц и направлений рекламной кампании (рис. 4).
Рис. 4. Самые эффективные словосочетания из четырех слов.
Анонс таблицы эффективных слов и фраз выглядит так (рис. 5).
Рис. 5. Анонс таблицы наиболее эффективных слов и фраз рекламной кампании.
Расшифровка обозначений.
- Запросов со словом - количество разных поисковых запросов, содержащих данное слово или словосочетание.
- Показов - количество показов рекламных объявлений по запросам с данным словом или словосочетанием.
- Кликов - количество кликов по рекламным объявлениям в ответ на поисковые запросы с данным словом или словосочетанием.
- CTR - отношение количества кликов к количеству показов.
- maxCTR - максимальный CTR для данной группы.
- №1 - группа слов. В анонсе показывается слово, для которого количество кликов в ответ на запросы с ним максимально.
- №2 - группа словосочетаний из двух слов. В анонсе показывается словосочетание, для которого количество кликов в ответ на запросы с ним максимально.
- №3 - группа словосочетаний из трех слов. В анонсе показывается словосочетание, для которого количество кликов в ответ на запросы с ним максимально.
- №4 - группа словосочетаний из четырех слов. В анонсе показывается словосочетание, для которого количество кликов в ответ на запросы с ним максимально.
РЕКОМЕНДУЕМ: таблица самых эффективных слов и словосочетаний является основой вашего медиаплана. Вы видите, какие слова и фразы хорошо работает у конкурентов - они сработают и в вашей рекламной кампании.